Estratégias de financeirização do setor sucroenergético no Brasil / Sugar-energy sector’s financialization strategies in Brazil / Estrategias de financiarización del sector sucroenergético en Brasil - Santos, Henrique Faria dos (REVISTA NERA, 2023)
O objetivo do presente artigo é discutir as várias estratégias de financeirização do setor sucroenergético no Brasil, como a aquisição de crédito bancário, emissão de títulos de dívida, abertura de capital em bolsa de valores e especulação no mercado de commodities. Nos últimos anos, os agentes do setor sucroenergético tem se empenhado cada vez mais em acessar diferentes formas de capitalização para inflacionar seus ativos e realizar investimentos produtivos e especulativos. O contexto se insere na hegemonia do capital financeiro sobre a economia política do mercado e das grandes empresas, resultando em crescente influência sobre as decisões corporativas. Sendo assim, observa-se que o agronegócio globalizado é uma das atividades econômicas que vem tendo estreitas relações com os agentes financeiros para ampliar o processo de acumulação do capital, aumentando ainda mais os níveis de riqueza dos investidores.