Las estrategias de las organizaciones de la agricultura familiar en la producción del territorio: el caso del cinturón hortícola platense (2015-2019) / As estratégias das organizações da agricultura familiar na produção do território: o caso do Cinturão Hortícola Platense (2015-2019) / The strategies of family farming organizations in the production of the territory: the case of the Platense Horticultural Belt (2015-2019) - Acero Lagomarsino, Paula; Mosca, Valeria Ana (REVISTA NERA, 2023)
Este trabajo busca aportar elementos a la reflexión sobre la producción del territorio en el Cinturón Hortícola Platense, haciendo foco en las estrategias de las organizaciones de la agricultura familiar durante 2015-2019. En este período identificamos una redefinición de las políticas de desarrollo rural en el marco del cambio de gobierno, que incide en los procesos de acción colectiva. Conceptualmente partimos desde una perspectiva analítica que retoma debates sobre acción colectiva y busca articularlos con la perspectiva de la espacialidad. Entendemos que mediante sus prácticas y formas de intervención las organizaciones de la agricultura familiar buscan influenciar o transformar las relaciones de poder y en este sentido se constituyen como un movimiento socioterritorial. A través de la utilización de fuentes primarias –recolectadas mediante entrevistas- y secundarias –relevamiento de datos estadísticos y sistematización de bibliografía existente sobre la temática- y una metodología cualitativa, identificamos una serie de problemáticas que atraviesa el sector y que motiva su organización. A partir de ellas se pueden reconocer, sistematizar y analizar una serie de estrategias que situan a la AF como un movimiento social que interviene activamente en la producción del territorio periurbano platense.