La problemática del agua y el extractivismo minero en la provincia de San Juan: aportes desde la Ecología Política y el Ciclo Hidrosocial / O problema do extrativismo hídrico e mineiro na província de San Juan: contribuições da Ecologia Política e do Ciclo Hidrossocial / The problem of water and mining extractivism in San Juan province: contributions from Political Ecology and the Hydrosocial Cycle - Isla Raffaele, María Laura; Bruculo, Romina Celia (REVISTA NERA, 2023)
La profundización del modelo minero en la provincia de San Juan (Argentina) en las últimas dos décadas produjo altos niveles de conflictividad social. Coincidente con un acervo de conflictos socioambientales en América Latina, el caso de San Juan evidencia el incremento de una conciencia colectiva en la defensa de los bienes de la naturaleza, en particular del recurso hídrico ante el avance del extractivismo minero. En ese marco, el presente trabajo problematiza la dimensión del agua como eje de los reclamos y resistencias sociales a partir de las contribuciones de la Ecología Política y del Ciclo Hidrosocial como enfoques teóricos. Con el objetivo de reflejar la dinámica hidrosocial del conflicto se efectúa un análisis documental que permite identificar las narrativas y construcciones de sentido de los actores en disputa por el agua que pone de manifiesto las debilidades políticas-normativas, los intereses económicos y el creciente poder social. Ante este análisis de caso, cabe afirmar que el extractivismo minero en la provincia de San Juan sitúa la cuestión del agua como un tema central de disputas y continúa reproduciendo conflictos socioambientales con eje en las alteraciones de los ciclos hidrosociales generados por el modelo extractivista a gran escala.