El aspecto territorial de la organización comunal Mapuche. Un estudio de caso de las ocupaciones de tierra en la Araucanía / O aspecto territorial da organização comunitária Mapuche. Um estudo de caso de ocupação de terras na Araucanía / The territorial aspect of the Mapuche communal organization. A case study of land occupations in Araucanía - Duer, Mara (REVISTA NERA, 2023)
Después de doscientos años de hegemonía de las relaciones modernas de propiedad, la tierra continúa siendo disputada y reclamada bajo parámetros que exceden intereses de acceso a la propiedad individual. La reciente multiplicación de los movimientos socioterritoriales en América Latina reclamando ‘territorio’ ofrece evidencia de la persistencia de otras relaciones con la tierra que las prescriptas por los estado-nación. Este artículo explora una instancia de disputa por la tierra de dos comunidades Mapuche contra una corporación forestal, que reclama una recuperación territorial. A través de este caso, el artículo explora la transformación en los reclamos de tierras en relación a la expansión de la extracción de recursos en el área centro-sur de Chile – Araucanía y BioBio. Haciendo un seguimiento de las prácticas y estrategias de las ocupaciones de tierra de dos comunidades Mapuche que se organizaron como un movimiento socioterritorial, el artículo explora cómo el concepto de territorio es introducido y practicado. El artículo concluye que las nuevas prácticas asociadas a los reclamos territoriales atraviesan una transformación co-constitutiva de su relación con la tierra y su identidad política.