CRÍTICA À PLURIATIVIDADE E SUAS RELAÇÕES COM O CAMPESINATO E A REFORMA AGRÁRIA - Machado, Antonio Maciel Botelho; Casalinho, Helvio Debli (REVISTA NERA, 2012)
Este artigo trata de uma reflexão sobre a pluriatividade como fenômeno do capitalismo contemporâneo, que traz implicações negativas para o camponês brasileiro e para um processo massivo de reforma agrária. Dessa forma, irá contrapor conceitos que navegam em direções contrárias: o de agricultura camponesa e reforma agrária com o de agricultura familiar e pluriatividade.