A EVOLUÇÃO DA ESTRUTURA AGRÁRIA DO MUNICÍPIO DE BARRA DO CHOÇA - BA - Soares, Venozina de Oliveira; Rocha, Luciana Oliveira (REVISTA NERA, 2012)
Este estudo analisa a estrutura agrária do município de Barra do Choça/BA, destacando como pontos principais a estrutura fundiária, a produção agrícola e o trabalho na cafeicultura. As principais fontes de pesquisa além do referencial teórico foram o INCRA, o IBGE, a CEI, as Secretarias locais, além das entrevistas aos produtores e trabalhadores. A partir de 1970 com o processo de “modernização” da agricultura e expansão das fronteiras agrícolas, implanta-se a cafeicultura na região Sudoeste e mais precisamente no município em estudo. Os investidores imobiliários começam a especular a terra, posseiros e meeiros cedem suas áreas para a monocultura, obedecendo à lógica do capital. Em 1980 a população urbana cresce 83,6%, isto porque recebe um grande contingente de pessoas para trabalhar nas lavouras do café. Ultimamente, no que se refere à produção cafeeira na Região Sudoeste da Bahia, é possível compreender as características do contexto e as transformações e adaptações vivenciadas numa conjuntura histórica, em função da nucleação do café. É relevante o estudo sobre a evolução da estrutura agrária, pois decorre da contradição e diferenciação dos segmentos e grupos sociais que convivem nesse processo, tendo em vista as transformações significativas promovidas na região.