CAMPESINOS SIN TIERRA, TIERRA SIN CAMPESINOS: TERRITORIO, CONFLICTO Y RESISTENCIA CAMPESINA EN COLOMBIA - Patiño, Luis Carlos Agudelo (REVISTA NERA, 2012)
Esta ponencia presenta las conclusiones de un trabajo de investigación sobre los cambios recientes en la relación sociedad campesina-territorio en Colombia, en la cual se indagó por las causas de esos cambios y por los impactos que están teniendo los mismos, en el conjunto de la ruralidad colombiana. El trabajo de investigación se ha desarrollado en los últimos 3 años a través de dos proyectos. El primero es sobre la ruralidad colombiana, desde la óptica de la ordenación territorial, de reciente incursión en Colombia, los principales referentes conceptuales, datos de contexto del problema rural colombiano, reflexiones de diferentes autores sobre el mismo y una primera aproximación empírica a la relación territorio, tierra, campesinado. El segundo trabajo, -financiado por distintas entidades gubernamentales del orden nacional y regional-, es sobre las condiciones legales de tenencia de la tierra rural en el departamento de Antioquia e intenta establecer las formas de tenencia, la vulnerabilidad al despojo por parte de actores armados y proponer fórmulas orientadas a proteger el patrimonio de las comunidades campesinas, afectadas por desplazamiento forzado o en riesgo de estarlo.