DO SONHO À DEVASTAÇÃO, ONDE TUDO SE (RE)CONSTROI: EXPERIÊNCIAS E MEMÓRIAS NAS LUTAS POR TERRA DA REGIÃO DO CARIRI- CE - Silva, Judson Jorge da; Alencar, Francisco Amaro Gomes de (REVISTA NERA, 2012)
Esse artigo pretende discutir sobre as formas das lutas pela terra construídas pelos camponeses do assentamento 10 de Abril, localizado no município de Crato, região do Cariri. Nosso trabalho mostra como a história da comunidade do Caldeirão da Santa Cruz do Deserto, destruída pelo Governo do Estado do Ceará em 1936, funciona como uma luta de referência que, ao ser rememorado em 1991 por camponeses organizados, criou um fato político que deu origem aos processos de conquista e territorialização do primeiro assentamento rural da região sul do Ceará.