A COMERCIALIZAÇÃO INFORMAL DE LEITE COMO COMPONENTE DE RESISTÊNCIA CAMPONESA EM MARECHAL CÂNDIDO RONDON - PR. - Bem, Anderson; Fabrini, João Edmilson (REVISTA NERA, 2012)
A comercialização informal de leite em Mal. Cdo. Rondon/PR pode ser entendida na perspectiva da contradição do desenvolvimento desigual do capitalismo. A informalidade reside no fato de que os camponeses estão comercializando a produção de leite diretamente com os consumidores e não com os laticínios/cooperativas. Esta prática realizada por parte de pequenos agricultores é mais uma das formas encontradas pelos camponeses para continuar na terra e nela trabalhar. Por isso, constitui-se num "mecanismo" de resistência, pois os camponeses produtores de leite vão contra a ordem vigente do capital, manifestada nos laticínios/cooperativas.