DOS MOVIMENTOS SOCIAIS AOS SÓCIO-ESPACIAIS E SÓCIOTERRITORIAIS: UMA TENTATIVA DE COMPREENSÃO DOS “MOVIMENTOS” PELA PERSPECTIVA GEOGRÁFICA - Neves, Achiles Lemos (REVISTA NERA, 2012)
Esta pesquisa busca realizar um levantamento da inserção dos movimentos sociais na geografia e, concomitantemente, analisar a forma como esses movimentos vem sendo tratados. Assiste-se na atualidade a um amplo debate acerca da compartimentação do conhecimento que, analisado de forma cartesiana, reflete uma visão de mundo parcial. Essa parcialidade, de certa forma, afasta a geografia dos movimentos sociais, na medida em que os mesmos são tratados no universo geográfico a partir de conceituações próprias de outras disciplinas ou áreas do conhecimento. Ao analisar alguns trabalhos publicados por geógrafos, percebe-se uma gradativa intensificação da influência dessas manifestações, levando a uma consideração das mesmas a partir de conceituações particulares. Essa abordagem utiliza-se de conceitos de outras disciplinas na mesma medida em que se afasta de seus referenciais teóricos de maior relevância, trazendo à geografia a necessidade de criação de referenciais próprios, como os já propostos por alguns autores como “movimento sócio espacial” e “movimento sócio territorial”. Este trabalho tem por objetivo analisar a maior participação da teoria geográfica na compreensão dos movimentos sociais, assim como contribuir para a formulação de conceituações próprias da geografia na classificação dos movimentos sociais.