MANEJO MADEIREIRO NA FLORESTA ESTADUAL DO ANTIMARY, ESTADO DO ACRE, BRASIL (forest timber management in the Antimary state forest, state of Acre, Brazil) - Aquino, Maria Lúcia R. Santos; Lima, Eduardo Rodrigues Viana de; Silva, Zenobio Abel Gouvêa Perelli da Gama e (REVISTA NERA, 2012)
Esse artigo aborda aspectos sobre o aproveitamento dos recursos florestais na Amazônia. O seu objetivo foi analisar os impactos sociais, econômicos e ambientais das atividades que vem sendo desenvolvidas na Floresta Estadual do Antimary (FEA), a partir de 1988. A escolha dessa área, localizada no estado do Acre, como cenário para esse estudo, se deve ao fato que essa Floresta Estadual, criada em 1988 através do decreto 8.843 de 26 de junho de 1911, foi a primeira floresta pública certificada no Brasil para o manejo florestal empresarial. Nesse estudo, é feito uma revisão sobre temas como sustentabilidade, manejo florestal em áreas tropicais, certificação e sensoriamento remoto, assim como se contextualiza as trajetórias de uso da terra na Amazônia, sua ocupação econômica, espaço e meio ambiente. Além disso, abordando características do estado do Acre, são apresentadas discussões ligadas ao conflito espacial, o que permitem constatar realidades sobre as