PROPRIEDADE COLETIVA EM DEBATE: CAMINHOS DA REVOLUÇÃO AGRÁRIA EM CUBA (1959-1964) (Collective property in debate: paths of agrarian revolution in Cuba (1959-1964)) - Vasconcelos, Joana Salém (REVISTA NERA, 2015)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> <![endif]--> Este artigo é parte de uma dissertação de mestrado que investigou as reformas agrárias e estratégias de desenvolvimento da revolução cubana, entre 1958 e 1970. A primeira reforma agrária de Cuba criou duas novas formas de propriedade coletiva: as Cooperativas Canavieiras (mistas) e as Granjas do Povo (estatais). Em setembro de 1962, as Cooperativas se converteram em Granjas. O presente artigo reconstrói a polêmica provocada por tal conversão, aqui nomeada como o "pequeno debate agrário" de 1961 e 1962, já que antecipou alguns elementos do "grande debate econômico cubano" de 1963 e 1964. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->