O(S) MOVIMENTO(S) POR TRÁS DAS DISSENSÕES: RUPTURAS, AGREGAÇÃO, LIDERANÇAS E PODER NAS DISSIDÊNCIAS DO PONTAL DO PARANAPANEMA (The movement(s) behind dissension: ruptures, aggregation and the offshoot of leadership and power in the dissidence in the...) - Sobreiro Filho, José (REVISTA NERA, 2015)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]-->Este trabalho consiste em uma análise sobre o processo de dissensão realizado dentro dos movimentos socioterritoriais no Pontal do Paranapanema. Este foi um dos principais processos que alterou a dinâmica da luta pela terra no Pontal e complexificou ainda mais a luta dos movimentos, sobretudo pela emersão de demais lideranças e bandeiras em uma das regiões mais conflituosas do país. Assim, apresentamos algumas reflexões sobre rupturas, lideranças, poder, etc. na região. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->