CONSIDERAÇÕES SOBRE A EXPERIÊNCIA DE CONSTRUÇÃO DE CISTERNAS EM UNIDADES DE PRODUÇÃO E VIDA FAMILIARES (UPVFs) DO MUNICÍPIO DE FRANCISCO BELTRÃO – PR/Considerations about cisterns construction´s experience in family life and production units (FLPU) of Fra - Candiotto, Luciano Zanetti Pessôa; Grisa, Felipe Fontoura; Schimitz, Luiz Antonio (REVISTA NERA, 2016)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> No contexto da conservação e do reuso da água, os sistemas para captação e armazenamento de águas pluviais denominados cisternas, vem se expandindo no Brasil, sobretudo por meio de políticas públicas para o semi-árido da Região Nordeste. No entanto, as cisternas são úteis para outras regiões do país, seja nas cidades, como forma de regulação do escoamento das águas pluviais, mas principalmente em unidades rurais, onde as águas pluviais podem ser utilizadas para fins diversos, sobretudo em períodos de estiagem. Este artigo apresenta uma experiência de construção de cisternas em estabelecimentos rurais, entendidos enquanto Unidades de Produção e Vida Familiares (UPVF), no município de Francisco Beltrão – PR, discorrendo sobre os materiais e a metodologia utilizados, bem como sobre as adequações realizadas para otimizar o uso das águas pluviais. Através de um projeto financiado pelo Ministério da Ciência e Tecnologia (MCT), em parceira com o Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), foi possível construir cinco cisternas em UPVFs que praticam agricultura orgânica.