A ABORDAGEM TERRITORIAL NAS POLÍTICAS PÚBLICAS DE DESENVOLVIMENTO RURAL: UMA ANÁLISE DO PAA PARA A PRODUÇÃO CAMPONESA NO MUNICÍPIO DE IPAMERI-GO (The territorial approach in public policies of rural development: an analysis of the PAA program for the...) - Peixoto, Ângela Maria Martins; Oliveira, Adriano Rodrigues de (REVISTA NERA, 2015)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> As políticas públicas representam uma importante ferramenta para a atuação do Estado na resolução de problemas públicos. No decorrer do século XX, no âmbito do espaço rural brasileiro, as políticas públicas apresentavam um caráter notadamente setorial, que privilegiava os grandes produtores rurais. Na última década a abordagem territorial passou a ser incorporada na formulação das políticas públicas, pautando a inserção dos camponeses, historicamente excluídos desse processo. Assim, o objetivo é analisar um exemplo de política com esse viés territorial, nesse caso o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), que tem evidenciado resultados significativos no que concerne a produção de alimentos, a comercialização da produção camponesa e ao combate da insegurança alimentar, tendo como recorte empírico o município de Ipameri, localizado na Microrregião de Catalão no estado de Goiás. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->