DINÂMICAS DE CLASSE DA MUDANÇA AGRÁRIA (Class dynamics of agrarian change) - Ribeiro, Edson Sabatini (REVISTA NERA, 2015)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> Henry Bernstein é professor emérito do Departamento de Estudos de Desenvolvimento, vinculado à School of Oriental and African Studies (SOAS), da Universidade de Londres, e Professor Adjunto no College of Humanities and Development Studies, da Universidade Agrícola da China, em Beijing. Pensador preocupado com as dinâmicas de classe existente na mudança agrária, o autor faz uma análise buscando nas origens do capitalismo até os dias atuais da globalização, o entendimento dos processos pelos quais o campo foi sendo modificado e adaptado para se tornar uma das formas de acumulação do capitalismo agrário, via exploração da mão de obra do homem do campo e a expropriação de seus meios de produção, neste caso, a terra. Bernstein destaca que a questão agrária está presente em todos os povos, mas, nos países ditos do Terceiro Mundo, esta relação se da por meio de uma intervenção capitalista nas políticas públicas destinadas à regulamentação do campo, que impõe o pensamento neoliberal para o desenvolvimento agrário através de instituições internacionais como o Banco Mundial e o FMI. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->