COMPLEXIDADE DAS RELAÇÕES ENTRE CAMPO E CIDADE: PERSPECTIVAS TEÓRICAS/Relationship complexity between countryside and city: theoretical perspectives - Batista, Edimar Eder (REVISTA NERA, 2016)
O presente texto constitui-se de revisão de literatura acerca das relações entre campo e cidade cujo intuito é desconstruir concepções da urbanização enquanto processo civilizatório pleno, no qual prevalecem oposições e idealizações em relação aos espaços rurais e urbanos, na maioria das vezes em detrimento do primeiro, destacando que a complementaridade entre estes espaços pode suplantar tais concepções dicotômicas e idealizadas e que entre o rural e o urbano existe mais interpenetração do que uma abrangência homogeneizante do segundo em relação ao primeiro. Vislumbra-se a possibilidade de se pensar o campo e a cidade enquanto espaços culturais e de vivência, espaços distintos que se complementam justamente pelas diferenças que possuem. Constata-se que o rural e o urbano, as ruralidades e as urbanidades extrapolam possíveis limites físico-territoriais da abrangência material do campo e da cidade podendo estar presentes em ambos os espaços.