ESTRUCTURA AGRARIA, ÁREAS DE CONCENTRACIÓN DE LA AGRICULTURA FAMILIAR Y PROCESOS DE EXPANSIÓN DE LA FRONTERA AGROPECUARIA EN SANTIAGO DEL ESTERO, ARGENTINA (Agrarian structure, family farming clustering and expanding processes of the agricultural...) - Paz, Raul; Lipshitz, Hector; Zerda, Hugo Raul; Tiedemann, Jose Luis (REVISTA NERA, 2015)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--> Este trabajo es el resultado de una revisión bibliográfica y de la integración de información derivada de terreno y de satélite mediante sistema de información geográfica. El avance de la frontera agropecuaria, posibilitó entender y comprender los distintos espacios de lucha y disputa, en los que se advierte un progresivo deterioro ambiental, fuertes conflictos por y en la tierra, el debilitamiento de las relaciones sociales y de la diversidad técnica y productiva. La expansión de la frontera agropecuaria se debe a la disponibilidad de tierras agrícolas de bajo costo y sin regularizar, a la rentabilidad económica cortoplacista, a la variación de precios internos y externos y a la presencia/ausencia de pobladores. La expansión de la frontera agropecuaria es la expresión de un capitalismo agrario inspirado en el agro-negocio. El ordenamiento territorial de la agricultura familiar resulta actualmente imprescindible, en él se debe considerar las demandas legítimas de los poseedores y sus capacidades productivas en el tiempo, promoviendo, por sobre todas las cosas, el desarrollo de un ambiente sano y socialmente justo. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->