O PROGRAMA DE AQUISIÇÃO DE ALIMENTOS COMO UMA POLÍTICA PÚBLICA EMANCIPATÓRIA NO TERRITÓRIO CANTUQUIRIGUAÇU - PR (The Food Acquisition Program as an emancipatory public policy in the Cantuquiriguaçu territory - PR) - Coca, Estevan Leopoldo de Freitas (REVISTA NERA, 2015)
O Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) foi criado no ano de 2003 pelo Governo Federal brasileiro tendo dois objetivos principais: 1 - a compra de produtos de origem camponesa pelo mercado institucional e; 2 - a doação de parte desses produtos para pessoas em condição de vulnerabilidade social. Nesse artigo, com base na experiência de implementação do PAA no Território Cantuquiriguaçu - PR, demontra-se que essa política pública tem tido um papel emancipatório para o campesinato, haja vista que tem contribuído para diminuir sua condição de subalternidade em relação ao agronegócio.