REVISITANDO LA AGROEOLOGÍA: ENTREVISTA A EDUARDO SEVILLA GUZMÁN (Facing la agroecology: intervew with Eduardo Sevilla Guzmán) - Hernandez, David Gallar; Almeida, Rosemeire Aparecida de (REVISTA NERA, 2015)
El alimento de las luchas campesinas y por la soberanía alimentaria son las incontables prácticas que recorren el mundo reclamando el derecho a producir, comer y vivir dignamente, de forma sostenible. Allí están grabadas y están siendo exploradas las bases para una democratización radical, comunitaria e inclusiva de cómo la humanidad puede satisfacer armoniosamente sus necesidades básicas. Pero también es justo destacar que dichos caminos emancipatorios se sostienen desde la reflexión, la sistematización, el acompañamiento y la memoria de personas como Eduardo Sevilla Guzmán. Eduardo nos sigue aportando claves para entender, críticamente, el sistema agroalimentario en su conjunto. Durante tres décadas, este catedrático, ahora jubilado de la Universidad de Córdoba (España) pero no de la agroecología, ha estado visibilizando saberes y manejos colectivos y locales que hacen posible una agroecología emergente. Y emergente tiene aquí un doble sentido. Por una parte, el que le otorga Boaventura de Sousa Santos: construir una sociología aplicada que permita visibilizar y potenciar aquellas iniciativas que pueden cambiar el mundo, que pueden devolvernos dignidad desde la diversidad. Y, por otra parte, aludimos también a la interpretación freireana de que “el mundo no es, el mundo está siendo”. Es decir, el mundo siempre está en “emergencia”, y nuestro posicionamiento en la vida cotidiana, en la esfera de producción o en el ámbito académico nos obliga a estar atentos y atentas a las innovaciones que surgen, así como a la renovación de dialécticas materiales, políticas y culturales que se dan en este mundo desigual. Eduardo Sevilla fundó a comienzos de la década de los 80 el Instituto de Sociología y Estudios Campesinos (ISEC). Con sede en la Universidad de Córdoba, tiene tres décadas de andadura aportando investigaciones empíricas en torno a la Agroecología y desarrollando una actividad de permanente encuentro a partir de sus programas de doctorado y de maestría. Su producción transdisciplinar está marcada por el hacer y el decir de los movimientos rurales y campesinos en América Latina y en Andalucía, fundamentalmente. Partiendo de una crítica del Desarrollo, el ISEC fue moviéndose desde la Sociología Rural hacia una arqueología más global de cómo el poder atraviesa los sistemas agroalimentarios (mundializados), y cómo hacemos los humanos para resistir y proponer otros sistemas más habitables. Siempre desde un énfasis en el protagonismo de las luchas agroecológicas y desde la investigación acción participativa.