MEGAMINERÍA EN URUGUAY:CONFLICTOS ESTRUCTURANTES DE UN NUEVO CAMPO EN DISPUTA. Mega-mining in Uruguay: Structural conflicts of a new field in dispute - Rieiro, Anabel; Posada, Valentina (REVISTA NERA, 2015)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> El objetivo del artículo será sistematizar y analizar algunas de las discusiones, planteadas como conflictos entre actores específicos, emergentes a partir de la propuesta de explotación del hierro a través de la megaminería en Uruguay. La discusión, lejos de querer analizarse en una clave simplista "megaminería si / megaminería no", pretende abordar algunas de las implicancias de este tipo de proyecto a nivel sociopolítico, desde la perspectiva de las ciencias sociales.La metodología abordada se basó en el análisis de discursos públicos, notas de prensa y distintas fuentes secundarias desde el 2010 a la fecha. Para ello, se sistematizaron los conflictos emergentes en las temáticas recurrentes dentro de la esfera pública, analizando las distintas posturas que los actores involucrados fueron tomando en el campo político. La información se ordenará en cuatro dimensiones del conflicto: 1. el proyecto económico, 2. el proyecto ambiental, 3. el proyecto social y 4. el proyecto político. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->