LA POTENCIALIDAD HEURÍSTICA DEL CONCEPTO DE ECONOMÍA DE ENCLAVE PARA REPENSAR EL TERRITORIO. Heuristic potential of the concept of enclave economy to rethink the territory - Falero, Alfredo (REVISTA NERA, 2015)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> El trabajo parte de analizar las transformaciones globales en curso, el desfase entre éstas y los conceptos que se utilizan habitualmente y la importancia de repensar el tema en relación al territorio a partir del concepto de economía de enclave. Este concepto puede permitir analizar y explicar la generación de perforaciones o excepciones en la lógica de los Estados-nación. En este sentido y entre otras características, se marca la idea de territorios especiales como zonas francas donde se "suspenden" las condiciones que rigen en el resto del territorio considerado "nacional" y que suponen ensamblajes específicos con intereses globales del capital. Para ilustrar esta dinámica se colocan varios ejemplos de enclave de distinto tipo en América Latina. Entre ellos, se incluye un nuevo tipo que se propone denominar "enclave informacional" en el que se desarrollan diferentes actividades de procesamiento de información que se deslocalizan a países periféricos. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->