O TRABALHO DAS MULHERES NOS ASSENTAMENTOS ANTONIO COMPANHEIRO TAVARES EM SÃO MIGUEL DO IGUAÇU E ANDER RODOLFO HENRIQUE EM DIAMANTE DO OESTE - PARANÁ/The work of women at the 'Antonio Companheiro Tavares settlement' in São Miguel do Iguaçu and the 'Ander Rodolfo Henrique settlement' in Diamante do Oeste - Paraná - Refati, Daiana Caroline; Fabrini, João Edmilson; Marschner, Walter Roberto (REVISTA NERA, 2017)
O trabalho feminino no campo é de fundamental importância para a permanência da família na terra, pois as mulheres realizam atividades tanto no lote quanto em casa. Entretanto, a influência da dominação patriarcal restringiu a elas tarefas reprodutivas, principalmente as domésticas, enquanto os homens assumem o papel de “provedor” da família, desenvolvendo atividades relacionadas com a produção. Diante disso, o objetivo desta pesquisa foi analisar por meio de entrevistas o trabalho e a participação das mulheres em diversas atividades nos assentamentos Antonio Companheiro Tavares e Ander Rodolfo Henrique no Oeste do Paraná. As relações de gênero analisadas evidenciammecanismos para o crescente empoderamento das mulheres, tal como corporativismo e inserção das mesmas em atividades historicamente associadas com o patriarca da família, embora ainda ocorra a reprodução de relações desiguais de poder, principalmente quando são excluídas de certos espaços decisórios.