AVANÇOS E DESAFIOS DO PROGRAMA DE ASSESSORIA TÉCNICA, SOCIAL E AMBIENTAL - ATES EM PROJETOS DE ASSENTAMENTO NO VALE DO JEQUIRIÇÁ - BA/Advances and challenges of Program of Technical assistance, Social and Environmental - ATES in settlement projects in the Vale of Jequiriçá - BA - de Oliveira, André Santos; Farias, Rafael Guimarães; Olalde, Alicia Ruiz (REVISTA NERA, 2017)
Este trabalho teve como objetivo identificar os avanços e desafios da Política Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural – PNATER através da implementação do Programa de Assessoria Técnica, Social e Ambiental – ATES com foco na atuação da equipe técnica de ATES tendo como objetos de estudo os Projetos de Assentamento – PA’s Jequiriçá e Rancho Alegre, localizados nos municípios de Santa Inês e Ubaíra - BA. Para este estudo foram realizadas entrevistas com a equipe de ATES, diagnósticos participativos e entrevistas com os assentados e utilização de dados secundários. Neste sentido os resultados desse trabalho podem contribuir e possibilitar a reflexão sobre possíveis mudanças na política de ATES e também na adequação das estratégias de desenvolvimento para os PA’s Jequiriçá e Rancho Alegre.