A FUMICULTURA BRASILEIRA E AS POLÍTICAS PÚBLICAS ASSOCIADAS AO PROGRAMA NACIONAL DE DIVERSIFICAÇÃO EM ÁREAS CULTIVADAS COM TABACO/Brazilian tobacco-growing and public policies associated with the National Program for Diversification in Tobacco-Cultivated Areas/La fumadora brasileña y las políticas públicas asociadas al Programa Nacional de Diversificación en Áreas Cultivadas con Tabaco - Zajonz, Bruna Tadielo; Villwock, Ana Paula Schervinski; Silveira, Vicente Celestino Pires (REVISTA NERA, 2017)
O Brasil se destaca no mercado internacional como um dos mais significativos produtores de tabaco. A produção é realizada por agricultores familiares articulados às empresas fumageiras que constituem um sistema integrado de produção. Frente aos problemas incitados pela Convenção-Quadro de Controle ao Tabaco, o Brasil e a defesa da necessidade de diversificação, o Governo Federal criou o Programa Nacional de Diversificação em Áreas Cultivadas com Tabaco. Este programa atua através de quatro eixos com o propósito de auxiliar os produtores rurais à diversificarem sua produção. Nesse sentido, o artigo tem como objetivo apresentar um panorama da produção de fumo nacional e internacionalmente, bem como analisar as interfaces existentes dentro do Programa Nacional de Diversificação em Áreas Cultivadas com Tabaco.