CONFLICTOS POR LA JUSTICIA AMBIENTAL EN LA PROVINCIA DE CHACO: DISPUTAS EN TORNO AL DAÑO Y LA SUSTENTABILIDAD EN POBLACIONES RURALES/Conflitos por justiça ambiental na província do Chaco: disputas em torno do dano e a sustentabilidade em populações rurais/Conflicts for environmental justice in the province of Chaco: disputes about damage and sustainability in rural populations - Barbetta, Pablo Nicolás; Domínguez, Diego Ignacio (REVISTA NERA, 2017)
A questão ambiental na Argentina vem tomando uma maior influência nas propostas das organizações camponesas e indígenas nos conflitos resultantes do modelo de desenvolvimento do agronegócio sobre seus territórios. Desta forma, os movimentos camponeses e indígenas vem, parafraseando Enrique Leff, percorrendo um novo caminho para a sustentabilidade, baseado numa racionalidade ambiental, e promovendo e legitimando novos direitos ambientais, culturais e coletivos. O objetivo deste trabalho refere-se ao analisi e compreensao dos litígios pela justiça ambiental que envolvem as populações rurais na província de Chaco. Partimos da ideia de que o litígio é uma construção social, que o mesmo padrão de comportamento pode ser transformado-se em conflitos ou não, de acordo com a sociedade, grupo social ou contexto das interações onde acontece. Para que a disputa aconteça, como indica Boaventura de Sousa Santos, é necessário que a vitima considere que o dano é remediável de alguma forma ou, pelo menos, que o dano pode ser interrompido. É nosso interesse principalmente pesquisar como os diferentes sujeitos envolvidos na disputa constroem a ideia do dano e, portanto, da sustentabilidade, e por sua vez lutam por sua definição.