CISTERNAS RURAIS: VIABILIDADE ECONÔMICA E PERCEPÇÃO DE AGRICULTORES DO MUNICÍPIO DE PALOTINA-PR/ Rural tanks: economic viability and perception of farmers in Palotina-PR/ Cisternas rurales: viabilidad económica y la percepción de los agricultores en Palotina-PR - Cantú Gris, Vanessa Gleica; Bertolini, Geysler Rogis Flor; Johann, Jerry Adriani (REVISTA NERA, 2017)
Este estudo objetiva avaliar a viabilidade econômica e a percepção dos agricultores da Linha Salette no município de Palotina-PR em relação à instalação de uma cisterna rural. Com uma abordagem quantitativa, este trabalho constituí-se em três etapas de pesquisa, desenvolvidas no período de maio a julho de 2016: dimensionamento da cisterna para a propriedade pesquisada, análise de investimento do projeto e avaliação da percepção dos agricultores em relação à instalação de uma cisterna. Para determinar o dimensionamento da capacidade de captação e armazenamento da água da chuva utilizou-se o método de Rippl apresentado por Tomaz (2003). Para análise da viabilidade econômica utilizou-se o Valor Presente Líquido, Taxa Interna de Retorno e payback e para avaliar a percepção dos agricultores utilizou-se a aplicação de questionários aos 15 agricultores da comunidade pesquisada. Como resultado observou-se que a instalação de uma cisterna na propriedade estudada não apresentou oportunidade econômica, no entanto a execução do projeto pode ser considerada com maior impacto na variável ambiental, como uma fonte alternativa de água no meio rural que pode contribuir com a preservação da água potável disponível, sendo essa destinada apenas para fins nobres, como o consumo humano.