CAMPONESES E PROTO-CAMPONESES: OS SUJEITOS DA LUTA PELA TERRA NO ESTADO DE SÃO PAULO/Peasants and proto-peasants: the subjects of the struggle for land in the state of São Paulo - Origuéla, Camila Ferracini (REVISTA NERA, 2017)
O objetivo deste artigo é compreender quem são os sujeitos que compõem as ocupações de terra organizadas pelo Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) no estado de São Paulo nestes últimos anos, assim como a sua procedência (rural ou urbana), os aspectos socioeconômicos e as trajetórias no decorrer da luta pelo acesso a terra. A análise dos sujeitos da luta pela terra é imprescindível para a compreensão das características atuais das ocupações de terra, pois são estes sujeitos, organizados coletivamente em um movimento socioterritorial, que constroem os espaços de enfrentamento e resistência. A apreensão dos sujeitos e espaços por eles construídos é indissociável. Os procedimentos metodológicos consistiram em revisão bibliográfica, sistematização dos dados sobre ocupações de terra e assentamentos rurais do Banco de Dados da Luta pela Terra (DATALUTA) e entrevistas semi-estruturadas com famílias acampadas nas microrregiões de Andradina, Araçatuba, Marilia e Presidente Prudente.