ORGANIZATIONAL STRUCTURE AND COMMERCIALIZATION OF COFFEE AND COCOA IN THE NORTHERN AMAZON REGION OF ECUADOR/Estrutura organizacional e comercialização de café e cacau na região norte amazônica do Equador - Viteri Salazar, Oswaldo; Ramos - Martín, Jesús (REVISTA NERA, 2017)
resumen El café y el cultivo del cacao es la principal fuente de ingresos para los pequeños agricultores de la región norte del Amazonas en Ecuador. A medida que la zona fronteriza, estos agricultores se beneficiaron de varias instituciones públicas y privadas, principalmente destinadas a reactivar la producción de café y cacao. El objetivo era mejorar y aumentar la calidad de vida de la población local amenazada por la pobreza y que se caracteriza por la inmigración colombiana de alto nivel. Este estudio se realizó para delinear los principales obstáculos que encuentran las asociaciones de productores con el fin de identificar las medidas de política para hacer frente a ellos. Este estudio muestra los datos de la estructura organizativa, las iniciativas de la comercialización en las asociaciones y la infraestructura de almacenamiento con una estimación para la producción de café y cacao, con base en información primaria y secundaria. También implica que el gobierno podría desempeñar un papel más importante en el apoyo a las organizaciones campesinas en diferentes aspectos, como la captura del valor añadido de los campesinos; la comercialización a través de cooperación con un enfoque en una economía popular y solidaria; y ofreciendo la flexibilidad de crédito. Todo esto alentaría a las actividades de participación, las empresas rurales sostenibles. Finalmente, se muestran diferentes alternativas para mejorar las políticas agrícolas poner en práctica, con respecto a la estructura organizativa de los productores, los procesos comerciales y los aspectos medioambientales.