AQUISIÇÃO DE TERRAS POR ESTRANGEIROS NO BRASIL: UMA ANÁLISE ATRAVÉS DO DEBATE PARADIGMÁTICO/Acquisition of land by foreigners in Brazil: an analysis for paradigmatic debate - Iza Pereira, Lorena (REVISTA NERA, 2017)
Este trabalho tem como objetivo abordar o processo de estrangeirização da terra - que é diferente do processo intitulado de land grabbing - no âmbito do debate paradigmático, evidenciando que não apenas o território, mas a própria definição de estrangeirização e land grabbing estão em disputa. A discussão sobre o land grabbing e estrangeirização da terra emergiu em escala global após 2007/2008 como resposta a uma convergência de crises - alimentar, ambiental, energética e financeira. É importante construir espaços de diálogo a respeito do land grabbing e da estrangeirização da terra, uma vez que são processos que estão em disputa e que são utilizados por corporações do agronegócio, latifundiários e governos para a acumulação do capital através da desterritorialização de camponeses, indígenas e quilombolas com um discurso de desenvolvimento.