INSTRUMENTOS TEÓRICOS PARA ANALISAR OS MOVIMENTOS SOCIOESPACIAIS E A PERSPECTIVA GEOGRÁFICA: CONFLITUALIDADE, CONTENTIOUS POLITICS; TERRAINS OF RESISTANCE, SOCIO-SPATIAL POSITIONALITY E CONVERGENCE SPACES/ Theoretical tools to analyze the socio-spatial movements: conflictuality, contentious politics; terrains of resistance, socio-spatial positionality and convergence spaces/ Instrumentos teóricos para analizar los movimientos socio-espaciales y la perspectiva geográfica: conflitualidade, contentious politics; terrains of resistance, socio-spatial positionality y convergence spaces - Sobreiro Filho, José (REVISTA NERA, 2017)
Este artigo objetiva provocar o debate referente às análises sobre movimentos sociais, movimentos socioespaciais e movimentos socioterritoriais no âmbito brasileiro e desde a Geografia. O diálogo com os instrumentais analíticos nos permite compreender melhor não somente os movimentos, mas, desde uma perspectiva geográfica, a imprescindibilidade de elaborar uma teoria geográfica. Nesse sentido, visando ir para além das demais ciências humanas e se atendo mais às discussões internacionais, apresentamos um conjunto de reflexões que compreendem exemplos de perspectivas e instrumentais teórico-analíticos de referenciais brasileiros e estrangeiros sobre: conflitualidade, contentious politics, socio-spatial positionality, convergence space e terrains of resistance