A MODERNIZAÇÃO CONSERVADORA COMO UMA VERTENTE DA TERRITORIALIZAÇÃO DO CAPITAL À NORTE DO RIO DOCE NO ESPÍRITO SANTO/The conservative modernization as a part of the territorialization of the capital north of the Rio Doce in Espírito Santo - Aguiar Júnior, Paulo César (REVISTA NERA, 2017)
O presente artigo procura compreender a territorialização de alguns objetos técnicos no campo capixaba, com foco nos agrotóxicos. Para isso realizou-se uma síntese histórica do processo de modernização conservadora no Espírito Santo, de modo a evidenciar os sujeitos que protagonizaram esse processo de transformação do espaço rural em diferentes escalas. Demonstrou-se como essas transformações tornaram os territórios cada vez mais entrepostos por objetos técnicos originários da inventividade humana e a serviço do capital. O modelo de produção agrícola hegemônico apresenta-se como uma expressão evidente da metamorfose entre técnica hegemônica e capital. Por suposto, os agrotóxicos, sem qualquer regulação, são amplamente utilizados com vistas ao fim único de elevar os índices de produtividade, a qualquer custo.