ANÁLISE DA ATUALIDADE DAS AÇÕES DOS MOVIMENTOS SOCIOTERRITORIAIS CAMPONESES E URBANOS NO ESTADO DE SÃO PAULO: MST E MTST/ Analysis of the actions of peasant and urban socio-territorial movements in the state of São Paulo: MST and MTST/ Análisis actual de las acciones socio-territoriales de los campesinos y los movimientos urbanos en Sao Paulo: MST y MTST - Silva, Hellen Carolina Gomes Mesquita da (REVISTA NERA, 2017)
Neste trabalho apresentamos uma leitura sobre a atualidade das ações dos movimentos socioterritoriais camponeses e urbanos (MST e MTST) que possuem um histórico de destaque na luta pela terra e moradia nos últimos anos. Baseando-se nos marcos conceituais de movimentos socioterritoriais e território, buscamos avançar na leitura geográfica sobre as recentes ações conjuntas promovidas por estes movimentos no estado de São Paulo. Analisar e comparar estes movimentos e suas formas de atuação nos permite aprofundar na atual conjuntura da luta pela terra e moradia promovida por estes movimentos e em como esta atualidade tem demandado novas formas de luta e resistência para a conquista do território.