TERRITORIALIDADES E UMA “PRÁXIS LIBERTADORA” NA DINÂMICA MERCANTIL GLOBALIZADA: O CASO DO ARTESANATO EM CAÇAPAVA DO SUL/RS/Territoriality and a "liberating praxis" in the dynamic global market: the case of the craft in Caçapava do Sul/RS/Territorialidad y una "praxis liberadora" en el dinámico mercado global: el caso de la artesanía en Caçapava do Sul/RS - Hettwer, Henrique Rudolfo; Vargas, Daiane Loreto de (REVISTA NERA, 2018)
Os saberes tradicionais são expressões da cultura e do território e utilizam elementos presentes na paisagem do Pampa Gaúcho como lã e couro. O artesanato consiste em legado histórico-cultural da população local de Caçapava do Sul contribuindo para a formação de territorialidades e para o desenvolvimento territorial da região. Resgata o saber-fazer em suas origens expressando a tradição gaúcha, valorizada através do tradicionalismo gaúcho contemporâneo. A atividade agrega diversos benefícios à comunidade como a sentimentalidade, a valorização cultural e a geração de emprego e renda. Contudo, o processo de globalização e expansão do capital – que se concentra e segrega - ameaçam o modo de vida tradicional impondo novas dinâmicas à comunidade, tal como a ilusão do mercado e a busca do lucro a qualquer modo, desafiando esse patrimônio sentimental, tradicional e cultural. Assim, o trabalho tem por objetivo entender a dinâmica dos saberes tradicionais no território do Pampa, com base em Caçapava do Sul, que foi metodologicamente desenvolvido a partir de visita de campo e pesquisa bibliográfica. Como resultado, percebe-se: diferentes funções do artesanato e do uso das tradições na promoção do desenvolvimento territorial em Caçapava do Sul/RS.