A CENTRALIDADE DA DISPUTA PELA TERRA NA QUESTÃO AGRÁRIA BRASILEIRA/The centrality of the land dispute in the brazilian agrarian question - Menezes de Oliveira, Douglas (REVISTA NERA, 2019)
O principal objetivo desse artigo é realizar um debate sobre a questão agrária e a centralidade da luta pela terra no Brasil. Inicialmente, partindo das reflexões da concepção de terra e capital, bem como os fundamentos da expansão das relações capitalistas no campo e as contradições geradas entre o capital, a propriedade da terra e os trabalhadores rurais sem terra. A partir dessas considerações, faremos uma análise da proposta de reforma agrária, defendida pelo sindicalismo rural como forma de acesso a terra. Além disso, demonstraremos que os surgimentos dos acampamentos se constituem num período de crise de representatividade dos trabalhadores rurais, sendo o processo emergente da organização de acampamentos como forma de luta pela terra. A proposta é interpretar a questão agrária e os desdobramentos desse processo na formação de acampamentos como resultado do problema instituído no meio rural brasileiro