GEOGRAFIA ESCOLAR E ESCOLA NO CAMPO: INVESTIGAÇÕES SOBRE A EDUCAÇÃO GEOGRÁFICA NUMA ESCOLA RURAL COM CURRÍCULO URBANO/Geography and school in the field: investigations on geographic education in a rural school with an urban curriculum - da Cruz, Abigail Bruna; de Azevedo, Sandra de Castro (REVISTA NERA, 2019)
A partir da inquietação em compreender como um currículo de uma escola rural que não atende à educação do campo influencia na vida da população rural, foi desenvolvida uma pesquisa com objetivo de analisar de forma crítica os conteúdos da Geografia escolar oferecidos em uma escola rural de um distrito do município Alfenas-MG. Para alcançar este objetivo foram feitas análise do currículo oficial, entrevistas com a comunidade escolar, análise de caderno de alunos e vivência no distrito onde a escola se localiza. Entende-se que ao absorver conteúdos e currículos urbanos, uma escola localizada na zona rural, reforça os domínios da cultura hegemônica. Por meio da pesquisa foi possível concluir que a disciplina Geografia não está sendo utilizada como instrumento social para superação de entraves colocados pelo sistema capitalista no meio rural e para emancipação dos sujeitos.