ALTERAÇÕES AMBIENTAIS NO ESTADO DO PARANÁ: UM ENFOQUE GEOGRÁFICO SOBRE A DINÂMICA FLUVIOMÉTRICA E AS TRANSFORMAÇÕES NO CAMPO/Environmental changes in Paraná state: a geographic view About fluviometric dynamic and rural changes - Nascimento Júnior, Lindberg; Duarte, Douglas Ambiel Barros Gil (REVISTA NERA, 2019)
As alterações ambientais são entendidas sob o enfoque geográfico, que pressupõe que elas sejam produto de transformações nos sistemas sociais, humanos e produtivos, organizados por conjunturas ideológicas e político-econômicas e se revelam na modificação na dinâmica dos sistemas naturais. A análise foi feita pela combinação com parâmetros estatísticos da variabilidade fluviométrica anual na série histórica de 1947 a 2011 em pontos representativos dos rios Tibagi, Ivaí, Piquiri e Iguaçu, e evidências históricas contextualizadas no âmbito das políticas de desenvolvimento territorial no estado do Paraná. O estudo indicou padrões e tendências fluviométricas semelhantes para os quatro postos representativos, e rupturas foram detectadas a partir do final da década de 1960. Os resultados sugerem convergências com transformações no campo, principalmente associado ao período da Revolução Verde, que consolidou a substituição natural da vegetação, e mudanças do padrão do uso do solo na transição da cafeicultura para sojicultura.