OS MÚLTIPLOS TERRITÓRIOS DOS PESCADORES TRADICIONAIS DO LITORAL AMAZÔNICO BRASILEIRO: DA INVISIBILIDADE À NEGLIGÊNCIA / The multiple territories of traditional fishermen on the Brazilian amazon coastline: from invisibility to neglect / Les multiples territoires des pêcheurs traditionnels sur la côte amazonienne brésilienne: de l'invisibilité à la négligence - Marçal, Alessandro Silva; Marçal, Cláudia Cristina Lima; Rocha, Gilberto de Miranda (REVISTA NERA, 2021)
Nas últimas décadas, o crescimento populacional e a redução do isolamento têm promovido a intensificação dos processos antrópicos na Zona Costeira Amazônica, o que tem impactado tanto o modo de vida dos pescadores tradicionais, quanto a conservação ambiental deste importante ecossistema costeiro-marinho. O governo, com base nas orientações advindas dos fóruns internacionais, tem buscado garantir a sustentabilidade desta região, por meio da criação de unidades de conservação e planos de desenvolvimento. Contudo, diante da lacuna de conhecimento, em relação à real importância socioeconômica das práticas tradicionais e dos múltiplos territórios a serem conciliados, estes não tem possibilitado a devida participação social e a justa distribuição dos custos e benefícios da conservação ambiental, o que tem comprometido sua eficácia. Desta forma, a presente pesquisa visa, através do estudo de caso do litoral paraense e de uma abordagem qualitativa, pautada na contextualização histórica e teórica, contribuir com a identificação dos múltiplos territórios tradicionais, assim como, dos interesses que carecem de mediação para não comprometer o modo de vida destas populações tradicionais e consequentemente, o almejado desenvolvimento sustentável. Como citar este artigo: MARÇAL, Alessandro Silva; MARÇAL, Cláudia Cristina Lima; ROCHA, Gilberto de Miranda. Os múltiplos territórios dos pescadores tradicionais do litoral amazônico brasileiro: da invisibilidade à negligência. Revista NERA, v. 24, n. 56, p. 24-50, jan.-abr., 2021.