GEOGRAFIAS INDÍGENAS NO/DO MATO GROSSO DO SUL/Indigenous geographies in Mato Grosso do Sul - Mota, Juliana Grasiéli Bueno; Goettert, Jones Dari (REVISTA NERA, 2020)
De 1492-1500 aos dias atuais, as histórias e trajetórias dos Povos Indígenas passaram por profundas transformações socioespaciais em decorrência do contato com o não-índio. Hoje, mais do que nunca, é necessário um olhar atento às existências indígenas, que até a virada do século XV para o XVI eram construídas sem qualquer relação com o mundo ocidental. Cada povo, a seu modo de ser, viver e pensar o mundo, estabelecia um conjunto de interrelações com outras gentes ameríndias, diferenciando-se pelo/no contato.