Território, paradigmas e as políticas públicas para o campo no governo Bolsonaro / Territory, paradigms, and public policies for the countryside in the Bolsonaro government / Territorio, paradigmas y las políticas públicas para el campo del gobierno Bolsonaro - Jorge, Aline Albuquerque (REVISTA NERA, 2022)
Diante das várias significações do conceito de território, optamos por adotar uma abordagem mais ampla, fundamentada na multidimensionalidade e na multiescalaridade, entendendo o território sempre como uma totalidade. Compreendemos que existem distintos territórios materiais e imateriais, sendo essas duas formas indissociáveis. Os paradigmas são territórios imateriais, são modelos interpretativos da realidade, que expressam relações de poder, interesses e ideologias. Os diferentes modelos interpretativos sobre o campo e a agricultura se manifestam nas ações das instituições e dos governos, influenciando nas políticas públicas e nos territórios materiais. A hegemonia de um paradigma em um governo faz com que um modelo de desenvolvimento, por exemplo, o agronegócio, seja priorizado em detrimento de outro, como o camponês, possibilitando que uma classe social amplie seu território. Com base nessas considerações, nosso objetivo é discutir qual paradigma tem embasado as políticas públicas do governo Bolsonaro e quais impactos estão sendo gerados para os camponeses e seus territórios. O trabalho é sustentado em referencial teórico, fontes jornalísticas e documentos públicos. A interpretação das informações acessadas foi construída a partir de uma perspectiva crítica, buscando contemplar as contradições do processo estudado.