FRAGMENTOS SOBRE AS PELEJAS PELA TERRA NA REGIÃO DO ARAGUAIA-TOCANTINS / Fragments on the struggles for land in the Araguaia-Tocantins region / Fragmentos sobre luchas por la tierra en la región Araguaia-Tocantins - Almeida, Rogerio Henrique (REVISTA NERA, 2022)
Resumo: A região do Araguaia-Tocantins se configura na história recente da luta pela terra no Brasil como um emblema no que diz respeito ao avanço do grande capital monopolista sobre as fronteiras amazônicas. O processo, induzido pelo Estado, desnuda formas de acumulação primitiva do capital, onde a expropriação apresenta relevo, e contraditoriamente, de forma desigual, forja formas de oposição a esta, a partir dos grupos colocados em condições subalternas. Neste trabalho, a partir de vivência empírica, revisão bibliográfica e levantamento de dados, registramos a presença dos movimentos socioespaciais e socioterritoriais, onde encontramos frações da Igreja Católica, ONGs, partidos políticos como expressões do primeiro, posseiros/camponeses e suas instituições políticas (delegacias sindicais, STRs) e o MST, como expressões do segundo. Como citar este artigo: ALMEIDA, Rogerio. Fragmentos sobre as pelejas pela terra na região do Araguaia-Tocantins. Revista NERA, v. 25, n. 62, p. 115-134, jan.-abr., 2022.