Sistema agroflorestal e autonomia: uma revisão sistemática / Agroforestry system and autonomy: a systematic review / Systèmes agroforestiers et autonomie: une revue systématique - Frederico, Samuel; Moral, Yasmin Penha (REVISTA NERA, 2022)
O artigo consiste em uma revisão sistemática da literatura sobre os sistemas agroflorestais e a autonomia com o uso das bases de dados eletrônicas: Science Direct (Elsevier), Portal de Periódico Capes e Scientific Eletronic Library (Scielo), com o emprego das palavras chave “agrofloresta” AND “autonomia” e “agroforestry” AND “autonomy”. As bibliografias foram selecionadas conforme a questão de pesquisa e os critérios de inclusão e exclusão estabelecidos em cada base de dados. Foram identificados 10 artigos para a leitura integral acompanhada por fichamentos para a organização das informações. Todos os artigos concordam que os sistemas florestais favorecem a autonomia dos agroecossistemas, elencando quatro fatores principais para isso: 1) redução do uso de insumos externos; 2) abordagem participativa; 3) diversificação da produção; 4) reprodução técnica dos agroecossistemas. Além da menor dependência de insumos externos, os sistemas agroflorestais favorecem a soberania alimentar, a agregação de valor e o aumento da renda por meio da diversificação produtiva, assim como valorizam os saberes locais e fortalecem os vínculos de solidariedade e reciprocidade entre agricultores e demais envolvidos.