RESISTÊNCIAS TERRITORIAIS CAMPONESAS NO BRASIL / Peasant territorial resistances in Brazil / Resistencias territoriales campesinas en Brasil - Origuéla, Camila Ferracini; Izá Pereira, Lorena (REVISTA NERA, 2022)
Resumo: O artigo aborda a construção de resistências territoriais camponesas no Brasil, assim como as suas potencialidades. As resistências territoriais camponesas são ações pautadas nos territórios, nas temporalidades e territorialidades camponesas. São ações, lutas, agendas, práticas, movimentos, técnicas e tecnologias socioterritoriais que visam garantir maior autonomia ao campesinato na produção de alimentos, desvinculando-o parcial ou totalmente das amarras do capital. Entender as dimensões, as escalas e as caraterísticas das resistências territoriais camponesas no Brasil, sobretudo aquelas gestadas no âmbito dos movimentos socioterritoriais, em um contexto agrário que cada vez mais expropria, marginaliza e subordina o campesinato, é a contribuição deste trabalho para a geográfica agrária e áreas afins. Como citar este artigo: ORIGUÉLA, Camila Ferracini; PEREIRA, Lorena Izá. Resistências territoriais camponesas no Brasil. Revista NERA, v. 25, n. 62, p. 08-21, jan.-abr., 2022.