Trajetórias da produção agrícola e do autoconsumo na agricultura familiar de Salvador das Missões/RS: uma análise longitudinal entre os anos de 2002 e 2017 / Trajectories of agricultural production and self-consumption in family farming in Salvador das Missões/RS: a longitudinal analysis between 2002 and 2017 / Trayectorias de producción agrícola y autoconsumo en la agricultura familiar en Salvador das Missões/RS: un análisis longitudinal entre 2002 y 2017 - Franck Thies, Vanderlei; Grisa, Catia; Gazolla, Marcio (REVISTA NERA, 2023)
O artigo analisa as diferentes configurações assumidas pela produção para autoconsumo na trajetória da agricultura familiar de Salvador das Missões-RS. Para isso, o artigo conta com um estudo longitudinal de 58 famílias, cujos dados, por meio de questionários estruturados, foram coletados em janeiro de 2003 (referentes ao ano de 2002) e janeiro de 2018 (referentes ao ano 2017). Os resultados apontam que mudanças produtivas (incremento da produção de commodities e outros cultivos comerciais), demográficas (envelhecimento e diminuição do tamanho da família) e socioeconômicas (previdência e migrações urbanas) influenciam a prática da produção para autoconsumo. Embora presente em diferentes trajetórias familiares, ao longo dos anos, a produção para autoconsumo foi perdendo importância absoluta e relativa, ainda que respondendo por valores per capita expressivos.