Precarização das condições de trabalho e escravidão contemporânea nos cafezais do Sul de Minas durante a pandemia da COVID-19 / The precariousness of working conditions and contemporary slavery in coffee plantations in the South of Minas during the COVID-19 pandemic / Precariedad de las condiciones de trabajo y esclavitud contemporánea en los cafetales del Sur de Minas durante la pandemia del COVID-19 - Raimundo, Glaucione; do Vale, Ana Rute (REVISTA NERA, 2023)
Embora a escravização de pessoas, legalmente, tenha sido erradicada no Brasil, infelizmente, ela permanece, seja na cidade ou no campo, em sua versão capitalista “contemporânea”. No caso da cafeicultura do Sul/Sudoeste de Minas, tanto a precarização do trabalho quanto escravidão contemporânea, ocorrem durante a colheita, principalmente com trabalhadores migrantes aliciados no Norte de Minas e no Nordeste do país, se mantiveram mesmo durante a pandemia da COVID-19. Nesse sentido, o presente artigo se propôs a analisar a precarização do trabalho, que leva a casos de escravização contemporânea dos apanhadores de café da mesorregião Sul/Sudoeste de Minas, a partir da ocorrência da pandemia da COVID-19. Além do referencial teórico e dados estatísticos, utilizou-se com procedimentos metodológicos a análise de reportagens publicadas sobre o assunto, durante o ano de 2021. Os resultados demonstraram que, apesar dos resgates realizados e das penalizações estabelecidas na pandemia, infelizmente, empregadores prosseguem escravizando trabalhadores em vulnerabilidade socioeconômica nos cafezais da região pela certeza da impunidade, pois as autuações são morosas e negociáveis, demonstrando que as penalizações devem se tornar mais incisivas para aqueles que escravizam.