Mapeamento e análise da diversidade de sementes em Casas de Sementes do Cariri Cearense / Mapping and analysis of diversity in seed house in Cariri Cearense / Mapeo y análisis de la diversidad en dasa de semillas en Cariri Cearense - Alves, Jorge Henrique; Sais, Adriana Cavalieri; Fachini, Cristina; Forti, Victor Augusto (REVISTA NERA, 2023)
As casas de sementes crioulas são espaços coletivos que têm um papel importante na região do semiárido brasileiro. Mapear e conhecer a diversidade de materiais nas casas de sementes da região do Cariri Cearense é necessário para compreender os impactos e vantagens desta tecnologia social, como também permite perceber e definir estratégias de fortalecimento desses espaços. Objetivou-se com este trabalho realizar o mapeamento das casas de sementes crioulas do Cariri Cearense e analisar a diversidade de materiais mantidos nelas. Para isso, as casas de sementes foram cadastradas e mapeadas em toda região do Cariri com uso do georreferenciamento para produção de mapas por meio da ferramenta de análise espacial QGIS 3.26. Com base em visitas, observações e coleta de informações quanto a diversidade de sementes, foram identificadas 13 casas de sementes ativas, sendo a maioria delas presente na região central, local conde se concentram comunidades agrícolas organizadas e existe suporte de instituições parceiras na gestão e estruturação dessas casas. Observou-se grande diversidade de sementes armazenadas nas casas de sementes estudadas, sendo feijão, milho, fava, arroz, gergelim e jerimum as principais espécies.