O VELHO E O NOVO DO ZAPATISMO - Almeyra, Guillermo (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2012)
O levantamento zapatista em* Chiapas não foi um raio no** céu sereno nem somente a obra de um grupo de revolucionários. Foi preparado, a nível geral nos anos anteriores pela auto organização da juventude da cidade do México para socorrer as vítimas do terremoto de 1985 ante a insensibilidade do governo neoliberal e pela grande mobilização eleitoral e social de l988, que deu a vitória a Cuauhtemoc Cárdenas e que foi detida pelo fraude que levou ao governo o neoliberal Carlos Salinas de Gortari (o Menem mexicano) assim como pela repressão deste que custou a vida de 800 dirigentes e quadros do partido de centro esquerda cardenista: o Partido de la Revolución Democrática ( PRD).