A RELAÇÃO CAPITAL X TRABALHO NAS CARVOARIAS DE MATO GROSSO DO SUL - Pereira, Altamira (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2012)
As relações de trabalho desenvolvidas nas carvoarias de Mato Grosso do Sul, para a produção do carvão vegetal, expressam as contradições que fazem parte do processo de reprodução do capital, quando sintetizam as combinações entre o arcaico e o moderno, além das formas de ocupação do espaço na formação de territórios. Essas práticas produtivas e contraditórias impostas pelo capital fazem parte das transformações ocasionadas pela reestruturação produtiva no mundo do trabalho e que são responsáveis pela degradação social de milhares de trabalhadores não somente nas carvoarias, mas também em outras atividades, expressando a captura da subjetividade destes trabalhadores, sendo que mescla a dicotomia criada pelo próprio capital entre o atraso e o moderno.