LA GEOGRAFÍA ESCALAR DEL CAPITALISMO ACTUAL - González, Sara (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2012)
El objetivo de este artículo es realizar un recorrido crítico por la literatura mayoritariamente anglosajona que en los últimos años se ha centrado en el concepto de escala geográfica y las transformaciones socio-espaciales del capitalismo actual. Empezando por un comentario sobre el carácter discursivo de la globalización se propone el concepto de escala para huir de la dicotomía global/local abriendo así un nuevo panorama investigativo más amplio y flexible. El foco del artículo se centra en la aproximación de la “política de escalas” como el marco analítico más interesante a la hora de estudiar las cambiantes geografías de poder actuales. Por último, hago una reflexión sobre posibles preguntas de investigación que ofrece esta aproximación al estudio de las políticas urbanas actuales.