DO MATRIZ DAS PROMESSAS AO ESMAECER DA REALIDADE: UM OLHAR SOBRE A RELAÇÃO CAPITAL X TRABALHO X NATUREZA EM CARVOARIAS - Neto, João Ferreira Gomes (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2012)
O metabolismo da sociedade do capital se dá através da exploração do trabalho alheio na transformação da natureza para criação de mercadorias, portanto, arquitetada em uma estrutura eminentemente desigual, destruidora e concentradora ambiental e socialmente. Nessa perspectiva, a partir da realidade do município de Cândido Sales – BA, a proposta do presente estudo é a análise do processo de produção/reprodução do capital da cadeia do ferro e do aço alicerçada na superexploração do trabalho e na devastação da natureza, tendo a silvicultura do eucalipto enquanto a ―nova‖ versão dessa lógica. As informações para consecução do estudo foram reunidas por meio das seguintes frentes de coleta de dados: análise documental, realizada nas leis que estabeleceram o fomento florestal no município; trabalho de campo, por meio de visitas a carvoarias de mata nativa e plantações com eucalipto e; entrevistas com proprietários rurais. Concluiu-se que a exploração sobre a natureza e o trabalho da classe-que-vive-do-trabalho é a relação que sempre orientou em Cândido Sales a produção do carvão vegetal para abastecimento do setor siderúrgico do Sudeste do Brasil e, a implantação dos projetos silvilculturais de eucalipto no município por meio da ação do Estado, Universidade, empresas siderúrgicas e bancos sob os argumentos do reflorestamento e do desenvolvimento sustentável é o sofisma utilizado para perpetuar as mesmas relações que até o momento permitiram a produção/reprodução do capital siderúrgico através das carvoarias de mata nativa.